Задержанным наркоманам надо дать выбор - тюрьма или лечение, считает глава ФСКН
14 апреля 2011 года

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намерена предложить руководству страны позволить задержанным наркоманам выбирать - или уголовное наказание, или лечение от наркозависимости, сообщил директор ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, ведомство предлагает взять на вооружение метод, уже опробованный во многих странах и рекомендованный конвенцией ООН. Его суть - в непрерывном поэтапном избавлении от наркотической зависимости и последующей реабилитации. Конвенция ООН, например, рекомендует лечение как альтернативу наказания.

"Если человек зафиксирован в состоянии наркотического опьянения, то возбуждается уголовное дело. Но не для того, чтобы его посадить за решетку. Ему предлагается альтернатива: либо он добровольно проходит курс лечения, либо идет в тюрьму. Все 100% выбирают лечение", - сказал Иванов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

При этом, сказал глава ФСКН, приблизительно каждый второй наркоман вылечивается. "Мы предлагаем новую антинаркотическую модель организации работы в молодежной среде. Ее основу должна составить программа ресоциализации наркопотребителей и возвращения их в социально активный мир", - отметил Иванов.

"Только соединение политической воли государства и устойчивого нетерпимого отношения в обществе к наркомании и наркопреступности может дать реальный результат", - считает он.

Он добавил, что после базового лечения, которое включает в себя двухнедельную детоксикацию и лечение психопатологических нарушений, с наркозависимыми людьми должны в среднем два месяца работать психиатры.

"Затем необходим год реабилитации. Не медицинской, а социальной. Потому что, пройдя первые две стадии (лечения), человек все равно еще находится в полуподвешенном, пограничном состоянии. И если он опять вернется в тот круг, откуда прибыл, он вернется и к наркотикам. Поэтому его на год нужно оторвать от этой среды, чтобы он пожил, поработал, поучился в реабилитационном центре, удаленном от прежнего места жительства", - сказал глава ФСКН.

Он уточнил, что такова общемировая практика - так делают и в США, и в Европе. "Я знакомился с реабилитационными центрами в США. Как правило, это некоммерческие неправительственные негосударственные организации. Но их поддерживает федеральное правительство. Разыгрываются гранты, их получают лучшие - у кого опыт и результаты", - сказал Иванов.

По его словам, ведомство вышло с инициативой внести соответствующие поправки в Уголовный, Административный и Уголовно-процессуальный кодексы.

"Мы вышли с такой инициативой, но ряд юристов возражают, говорят - нельзя, это повысит криминализацию. Мы объясняем, что, наоборот, возбуждая дело, не ставим задачу посадить человека, а чтобы он добровольно в судебном процессе сказал: я согласен пройти курс лечения. И тогда он не будет иметь судимости", - объяснил глава наркополиции.

Он также отметил, что в общей массе преступлений количество дошедших до суда дел по наркотикам выросло за последнее время в два раза, ежегодно по ним привлекаются 100-120 тысяч человек.

"Но сколько еще надо осудить - 200 тысяч, 300 или, может быть, миллион, чтобы искоренить зло?.. Сколько еще можно сажать? Надо решать проблему", - подытожил глава ФСКН.